Windows 2000 вместо аспирина


Новые возможности CTRL-ALT-DEL

Если некоторые дотошные пользователи компьютеров хранят старые подшивки компьютерных изданий, то они без особого труда смогут отыскать в оных бесчисленное количество появившихся в свое время хвалебных материалов о выпущенной компанией Microsoft операционной системе Windows 95. Надо заметить, что большинство данных лестных отзывов касалось нового и радикально измененного по сравнению с Windows 3.11 интерфейса. И пока большинство пользователей персональных компьютеров во всем мире с упоением изучало графическую оболочку операционной среды с её многочисленными нововведениями, осваивая "дружественный интерфейс" в интерпретации Microsoft, большая часть встроенных приложений по старинке работала в 16-разрядной среде, являясь теми же самыми порождениями Windows 3.11, лишь перекроенными на новый лад.

К тому времени, когда все вдоволь наигрались с различными функциями новой Windows и попутно перешли на более мощные компьютеры, в большей мере соответствующие прожорливым аппаратным запросам детища Microsoft, стало ясно, что некоторым заявленным требованиям система не соответствовала. В частности, она, вопреки многочисленным заверениям гиганта софтверной индустрии, не являлась по-настоящему 32-битной - часть кода по старинке было 16-битным, хотя рубикон 386-ых процессоров был перейден давно, и все живо обсуждали ошибку в работе Pentiumа. Да и вообще, столь яро скрываемое красивыми заставками присутствие DOS-а внутри системы нет-нет, да и давало о себе знать.

Не случайно, Билл Гейтс - богатейший человек планеты, ведь как только стало очевидно, что новый графический интерфейс Windows 95 является, пожалуй, самым главным нововведением, он, как умелый бизнесмен, явил на божий свет Windows 95 OSR2 с более цельным внутренним содержанием и большей совместимостью с различными устройствами. Работать в Windows стало возможно. Правда, наличие ошибок и время от времени возникающих исключительных состояний осталось. Но подоспел интернет и Windows 98 с его замечательными возможностями ухода по ссылкам во всемирную сеть по поводу и без. И теперь для пользователей главным стал вопрос не работоспособности операционной системы, а то, какими новыми возможностями обзавелся Internet Explorer в битве с извечным соперником Netscape Navigatorом.

Можно сказать, что и сама Microsoft понимала невысокую надежность операционных систем Windows 9.x. Не зря ведь в Wicrosoft Office функция автосохранения документа столь активно сбрасывает содержимое памяти на диск - случающиеся порой сбои в операционной системе принесли дополнительную головную боль пользователям. Основной же головной болью для разработчиков Windows 9.x являлось непреодолимое желание тех самых пользователей, о нуждах которых они все же пеклись, иметь возможность запускать на своем компьютере все программы - начиная от самых старых, разработанных еще для 286-ых процессоров. Это желание заставляло тащить в коде операционной системы огромное количество дополнительных, и очень часто ненужных, элементов. И в самом деле, не могла же Microsoft к примеру заявить, что приложения для версии 3.11 в новых версиях работать не будут - тут не только Билу Гейтсу в лицо тортом заедут, так и вообще это лицо вместе с прибылями потерять можно. Ускачут пользователи на какую-нибудь OS/2, и поминай их потом как звали.

Но на самом деле тащить за собой хвост ошибок из предыдущих версий операционной системы, в конце концов, становится накладно. Для того, чтобы полностью переписать код, уйдут миллионы человеко-лет, а компьютерный рынок движется такими семимильными шагами, что самые современные вещи считаются безнадежно устаревшими уже через два года. И тогда Microsoft вынула из рукава свой козырь - Windows NT.

Операционная система Windows NT, развивалась параллельно с семейством Windows 9.x. Но не имела столь широкой огласки, как последняя. Бурная рекламная кампания, рассчитанная на всех, ей была не нужна. Ибо эта операционная система как раз и не была рассчитана на всех. Она была предназначена для тех, кому были необходимы основные возможности операционных систем Windows плюс такое недостающее им свойство, как надежность.

В отличии от Windows 95, взявшей на себя бремя совместимости со всем и вся, что было создано на IBM PC-совместимых компьютерах в различное время, Windows NT отказалась от этого сразу и бесповоротно. Как отказалась поддерживать многочисленный список устройств, ограничив себя только самым необходимым. Ядро данной операционной среды было более надежным и по-настоящему 32-битным. Помимо этого Windows NT изначально являлась сетевой операционной системой, в отличие от 95-ой или 98-ой, предназначенной для всех: от домохозяек до корпоративных пользователей. Windows NT была и сама по себе более строга к пользователю - существовал лишний стимул заглянуть в инструкцию или книжку - установок "по умолчанию" почти не признавалось.

Не имея широких мультимедийных возможностей более распространенных систем Windows (к слову, количество компьютерных игр работающих под управлением NT можно было пересчитать по пальцем), данная система обладала весьма неплохой, а, по сравнению со своими собратьями и отличной, устойчивостью и надежностью в работе. Зависнувший компьютер под Windows NT был практически нонсенсом - если это происходило, то достаточно редко, и чаще всего из-за наличия в конфигурации компьютера устройств "не рекомендованных" для Windows NT.

Именно на эту операционную систему и сделала ставку Microsoft, заявляя о намерении выпустить Windows 2000. Операционная система Windows 2000 является ни чем иным, как адаптированной для более широкого круга пользователей версией Windows NT.

Microsoft сделала наконец-то решительный шаг (или была вынуждена его сделать из-за событий, грозящих разделением компании на части), предоставив пользователям операционную систему с настоящей, а не декларируемой, надежностью. Правда, попутно она лишила многих возможности использования тех или иных программ или периферийных устройств под управлением данной операционной системы. Но в конечном итоге данная система во многом снимает как вопросы надежности работы программ, так и безопасности данных - трюки, проходившие на Windows 9.x, здесь не подойдут. Да и тем, кто боится компьютерных вирусов, есть чему радоваться - в большинстве своем они не смогут "зловредничать" в Windows 2000.

Но и пользователям теперь будет чему поучиться. Хотя бы тому, что не нажав известную комбинацию клавиш Ctrl-Alt-Del при загрузке Windows 2000, вы в неё не попадете*. А при работе системы данная комбинация приведет не к окну перезагрузки компьютера, а к списку загруженных программ. Кроме того, придется привыкать и к новым возможностям по конфигурированию параметров системы, и к новой файловой системе NTFS.

На самом деле Windows 2000, имеющая при беглом рассмотрении такой же графический интерфейс, как и прочие Windows, работает и устроена по другому. Взять хотя бы то, что теперь Windows может шифровать данные в отдельных файлах и каталогах или ищет слова в файлах. И, хотя сама Microsoft не определяет свою новую операционную систему как операционную систему для всех, она прозрачно намекает пользователям, что именно эта версия Windows обеспечивает наибольшую надежность при работе. Для всех же прочих она рекомендует только что вышедшую из под пера Windows Millenium (или, проще говоря, Windows Me). Эта операционная система обеспечивает большую совместимость с различными устройствами и программами и является по сути своей Windows 98 с привнесенными из Windows 2000 некоторыми элементами. Но учитывая, что ради большей совместимости было оставлено, хоть и переработанное, ядро 98-ой системы, можно предположить, что проблемы с надежностью остались.

И, если уж выбирать из этих двух новых систем, то следует задуматься, что наступит скорее: выйдет очередной пакет исправлений ошибок для только что сошедшей со стапелей Windows Me или Windows 2000 начнет понимать большее количество устройств. Уже сейчас первый пакет исправлений для Windows 2000 вышел, а в скором времени ожидается следующий**. Так, что пора наконец-то решить, что важнее: возможность поиграть в любимые игрушки или надежная операционная система. А уж в то, что версии игр для данной операционной системы вскоре появятся, сомневаться не приходиться. И самое главное: они больше не будут "виснуть" или, по крайней мере, будут делать это в несколько раз реже.

 

* Данную установку вы можете отменить. Но она рекомендована самой Microsoft и позволяет избежать уловок некоторых программ-вирусов крадущих пароли пользователя при входе в сеть.

** Это выдает некие тайные замыслы компании-производителя. Всеми силами она пытается дать понять пользователю, что Windows 2000 - один из главных, первоочередных программных продуктов.